Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как вести себя во время гололёда

Карточки

В сезон дождей с мокрым снегом нужно быть готовым к гололедице. Пока посыпать ледяные дорожки песком не имеет смысла, спасатели рекомендуют горожанам запасаться наждачкой и лыжными палками, чтобы не упасть и не получить травму на льду. «Новосибирские новости» вместе со службой МЧС составили подробную инструкцию — как вести себя во время гололёда.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
10:46, 31 Октября 2018

1 Смотрите прогноз погоды


Обычно гололёд наблюдается при температуре воздуха от 0 до −3 градусов. Корка намёрзшего льда может достигать в такую погоду до нескольких сантиметров.


2 Натрите подошву


Подготовьте малоскользящую обувь. Самая правильная обувь при гололёде — с ребристой подошвой и широким носом. Чтобы не скользить по льду, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Можно натереть подошвы песком или наждачной бумагой. Модницам во время гололёда лучше забыть о каблуках и платформах.

f8YQmHIt3ZA.jpg
Инфографика МЧС 


3 Вооружитесь палкой


Пожилым людям стоит воспользоваться народным лайфхаком: поищите дома трость с наконечником или палку с заострёнными шипами. На неё будет удобно опираться во время движения по скользкой дороге. Кстати, подойдёт и обычная лыжная палка или палка для скандинавской ходьбы. 


4 Смотрите под ноги


Внимательно смотрите под ноги, когда идёте. Старайтесь обходить замёрзшие лужи, обледенения, спуски и лестницы. Если опасное место обойти невозможно, передвигайтесь скользящими движениями, как бы шаркая ногами, колени при ходьбе лучше сгибать.


5 Притормозите на дороге


Будьте предельно внимательным на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите. Всегда стоит пропускать приближающиеся машины. Помните, что машина не остановится в одно мгновение, а на скользкой поверхности тормозной путь увеличивается многократно.

sI9gb8uB9AM.jpg
Инфографика МЧС 


6 Падайте правильно


Если вы всё-таки поскользнулись и падения не избежать, то постарайтесь сгруппироваться: прижать подбородок к груди, локти к бокам. При этом можно попробовать присесть, чтобы не падать со всей высоты своего роста. Падать безопаснее всего на бок.


7 Просите помощи


Не торопитесь подняться, убедитесь, что нет травм. Встаньте на четвереньки, и только потом выпрямляйтесь, стараясь придерживаться за какую-нибудь опору. Если же, упав, вы чувствуете где-то боль, то лучше не подниматься самостоятельно, а позвать кого-то на помощь или вызвать «скорую». Ведь тот же перелом иногда неотличим от вывиха или ушиба. И только врач может поставить быстрый диагноз.

XdGkriyQDYM.jpg
Инфографика МЧС


8 Защищайте свои права


Если случилась травма, обратитесь в травмпункт. При необходимости оформите больничный или справку о происшествии. Эти документы могут понадобиться при обращении в суд — пострадавший имеет право на возмещение ущерба здоровью. 

Словарь

Гололедица — тонкий слой льда на поверхности земли, образуется обычно после оттепели или дождя в результате резкого похолодания, а также при замерзании мокрого снега или капель дождя.

Гололёд — слой плотного льда, образуется на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы, на деревьях и проводах. Обычно это происходит при намерзании переохлаждённого дождя или мороси (тумана).

Что происходит

Чемпионат по управленческим поединкам пройдет в хобби-центре «Зодиак»

Альпинист из Новосибирска пойдёт на Чогори — вторую по высоте гору в мире

О тайнах цепляющих слов расскажут в молодёжном центре «Содружество»

В рубашке родился: водитель разорванной на части машины отделался синяками

Новосибирский театр «Глобус» получил 3 миллиона рублей от Правительства РФ

Москва выделила 400 миллионов на четвёртый мост в Новосибирске

Всё о пыли в Новосибирске расскажет премьера театра «Старый дом»

Спасатели заставили новосибирских моржей закрыть проруби пробками

45 человек погибли на пожарах в Новосибирске в 2018 году

Центральные магистрали Новосибирска чистят от снега по ночам

Если вы пропустили: Ростик в Китае, огонь Универсиады и новогодний спасатель

Показать ещё
Яндекс.Метрика