Город Локтя

Сбросить
Все материалы

Митя Фомин удивил новосибирцев новой песней «Спасибо, сердце»

Поздравить жителей города с 125-летнем юбилеем Новосибирска приехал популярный исполнитель Митя Фомин. В минувшие выходные артиста можно было послушать на Михайловской набережной и на площади Ленина. Редакция «Новосибирских новостей» поговорила с Митей о новой песне, о хайпе среди музыкантов, а также о современном творчестве и валюте успеха.

Юрий Мясников
16:14, 26 июня 2018

— Митя, вы приехали в Новосибирск не с пустыми руками, а с новой песней «Спасибо, сердце». Расскажите об этой музыкальной композиции: будет ли клип на эту песню?

— Я всегда говорю, что музыку нужно слушать, а не рассказывать о ней. И тем более песню «Спасибо, сердце» моего любимого композитора Алексея Романоф и поэта Олега Влади, которые уже неоднократно подтверждали, что это «мои» авторы. Для меня эта песня особенная, потому что я редко пою дуэты. Мы спели ее с Альбиной Джанабаевой, некогда участницей золотого состава группы «ВиаГра». Клип скоро будет, приступаем к съёмкам сразу после моего возвращения из Новосибирска.

— На ваш взгляд, что сложного или легкого, если работаешь не один?

— Объединиться двум артистам со своими графиками, аудиторией, подачей, видением для общего творческого проекта — эта целая история. Но работа оправдана, если этого требует сама песня. «Спасибо, сердце» как раз такой случай — это диалог двух любящих людей, которые могут найти в себе силы сделать последний шаг. Друг от друга или, наоборот, навстречу — это каждый слушатель решает сам.

— Центральная тема вашего творчества — любовь. Лирический герой то бежит от неё, то страдает от этого чувства. А когда он будет счастлив?

— А он счастлив. Ведь счастье в том, чтобы чувствовать и любить, не правда ли? Не все способны на глубокие чувства, не все к этим чувствам готовы. А мой герой готов. Пусть любит и дальше (улыбается). И всегда говорит как минимум, что «Завтра будет всё по-другому» и как максимум «Всё будет хорошо».

— Противоположность вашего романтического героя — образ дерзкого Фомки из клипа «Мобилка»: что с ним стало? Планируете ли вы использовать этот образ в будущем?

— Этот образ родился благодаря внутреннему состоянию, настроению, которое захватило меня в тот момент. Я по натуре бунтарь, и мне хотелось откровенно покирагазить (похулиганить), отойти от образа, к которому все привыкли — смотрите, это наш знакомый Митя Фомин. Поэтому появился мой альтер-эго проект FOMKA — красноволосый джокер, который творит разные «тваризмы».

Что касается будущего, с FOMKA ничего не стало, это часть меня. И когда этой части захочется вырваться наружу снова, зрители об этом узнают первыми. Как раз сейчас я на пороге выпуска новой песни «Бомба лета», и до сих пор не знаю, кому её отдать — Мите Фомину или FOMKA.

— Что вы думаете о матах в песнях? Как вы относитесь к современным артистам: например, рэперу Фейсу, у которого ставка на образе, а не на вокальных данных?

— К современным артистам отношусь с интересом, тем более что каждый грядущий день выносит на берег всё новых и новых персонажей. Меня редко кто-то трогает и вдохновляет из новичков. Но в последнее время мой герой — тоже новосибирец Элджей. Провокативный, неформатный артист, который напоминает мне самого себя в бытность группы Hi-Fi. А в большинстве случаев мне кажется, мы всё это проходили. И хайповали во времена, когда такого слова даже не существовало (смеётся).

Артист — это не только вокальные данные, это целый набор составляющих. От энергетики и харизмы до репертуара и команды. Можно иметь диапазон в три октавы, и при этом абсолютно не уметь увлечь слушателя.

Что касается мата — в своих песнях я его не использую, хотя в обиходе с удовольствием могу матюкнуться по самым разным поводам: от разочарования до выражения восторга. Могу сказать честно, что этому меня научил шоу-бизнес. В школе и институте я не знал, что это такое.

Для некоторых других современных артистов это является приемлемым. Они считают нужным и важным использовать этот некогда запрещённый приём. Я всегда говорю, цель оправдывает средства. Если всё органично, можно использовать всё, что угодно. Главное для артиста — быть честным и убедительным. По сути, ничего страшного в этом нет, мат — такая же часть современного русского языка, как, например, жаргон, слэнг, просторечие или субкультурные диалекты. Никто ещё не умер и не оглох от того, что услышал матерное слово. Грустно смотреть, когда, например, родители в присутствии детей, невзирая на возраст, прекрасно говорят запрещённой лексикой.

— Как вы считаете, хайп среди исполнителей является хорошим способом заработать или современной болезнью?

— Хайп — тот самый разряд славы, который в наше время действительно может сделать вас супер-звездой. То, что сейчас измеряется количеством просмотров, лайков, откликов. Если стратегия простроена правильно, конечно, эта история монетизируется — привлекаются рекламодатели, зарабатываются гигантские деньги. Но хайповать нужно уметь, для этого тоже нужен талант.

Сегодня это один из способов заявить о себе. И я не вижу ничего плохого, когда это креативно, смело, ново, оригинально, а главное — искренне. Обратная сторона — в погоне за хайпом и трендами исполнители могу «потерять лицо», а всё-таки главное в артисте — индивидуальность и харизма. Эти вещи никакими трендами не заменишь.

— Поговорим о cовременном Youtube. Можно ли сказать, что диссы блогеров друг на друга являются музыкой/творчеством?

— Давайте разберёмся, что такое дисс. Это пародия — театральный жанр юмористического подражания уже чему-то состоявшему. Соответственно, это вторично. Я же являюсь апологетом оригинальных и неведомых доселе вещей.

Поэтому всё, что связано с перепеванием, подражанием, каверами, программами «Точь-в-точь», — для меня это не очень интересно. Да, талантливый человек в этом жанре обнаруживает хорошие актерские способности, но для их выражения ведь есть кино и театр.

Учитывая, что интернет терпит всё, здесь нет никаких границ, рамок и цензуры, жанр становится популярным. Потому что являет собой совокупность актёрских черт, которые всегда были интересны людям. Но это говорит лишь о том, что действительно талантливые люди, у которых хорошо получается, могут и должны пробовать себя в драматическом искусстве. Если о музыке — петь своё.

— Хотели ли бы вы записать на кого-нибудь из исполнителей дисс? Как вы относитесь к такому жанру?

— У меня на это нет времени, да и такого желания не возникает. Я всегда в поисках своего музыкального материала и поддержания «своего лица». Я всегда выступаю «ЗА» смелые эксперименты в творчестве. Но считаю, что главное для артиста — уметь создавать своё, а не спекулировать чужим. Творчество — это, в первую очередь, созидание.

— Что для вас показатель успеха: количество лайков в интернете или те эмоции и чувства, которые вы ощущаете, дарите своим поклонникам?

— Лайки это некая новая валюта, которая, к сожалению, обесценивается со временем. Ведь все мы знаем, как можно купить лайки, просмотры и места на электронных платформах. Тогда эта валюта уже не кажется аутентичной и честной, хотя уже давно является частью современного маркетинга, в том числе и околомузыкального мира.

Я уже рассказывал эту историю в своих социальных сетях. Пару дней назад нам на почту пришло письмо от парня из Швеции. Он писал, что у него и его друга с детства церебральный паралич и рассеянный склероз. Они всю жизнь провели в специализированных учреждения, никогда не видели родителей, никогда не работали, никогда не распоряжались своей жизнью самостоятельно. В таких условиях у них не так много радостей в жизни, и одна из них — музыка. Оказалось, что среди миллионов треков, которые выходят по всему миру, они почему-то выделяют мою песню «Перезимуем». Они писали, что им нравится песня и просили автограф. Я, разумеется, им ответил. И вот такие письма для меня — показатель успеха. Значит, я всё делаю правильно. А лайки... их сегодня ценят, а завтра им на смену придёт что-то другое.

— Я заметил, что перед началом концерта, вы цитируете поэта Сергея Есенина, исполняете военную песню «Катюша». Что это значит для вас?

— «Катюшу» я пою акапельно и вместе с залом. Эта песня, которую знают и подхватывают в любой точке мира, на любом концерте. Мою какую-то даже самую известную песню могут не знать, а «Катюшу» знают. И для меня это особенный момент единения с залом. А потом, мне хочется, чтобы люди помнили, что мир — не константа, что так, как сейчас, было не всегда, что мир нужно беречь и хранить. Примечательно, что в этом году Новосибирск празднует День города практически в день начала войны, об этом дне нельзя забывать. У меня целая программа «Песни весны, любви и Победы», мы подготовили её к 70-летию Победы несколько лет назад. Я подумал, что я как гражданин, как человек, как артист могу сделать для этого великого праздника и для нашего мира? Спеть. И сделал эту программу. Очень хочется проехать с ней по стране. Так как это не мои песни, я готов выступать в этой программе без гонорара, но, работа музыкантов, технический райдер, конечно, является предметом обсуждения.

Что касается стихов Есенина, я читаю их перед исполнением песни «Вот и всё». Они готовят зрителя к определённому настроению. Мне вообще близок Есенин, его представления о жизни, счастье и несчастье.

— Кроме музыки, ведения авторской колонки, театра, вы, наверняка, любите отдыхать от суеты и повседневных дел. Как вы проводите свободный день?

— Сейчас всё свободное время уходит на ремонт и обустройство моего нового загородного дома в Подмосковье. Я всегда был жителем мегаполисов, и вдруг решил попробовать переехать ближе к природе. Для меня абсолютно новый опыт, и очень интересный. Сейчас часть времени провожу в квартире в Москве, часть — за городом, пробую как-то организовать жизнь «на два дома».

А отдыхать люблю в путешествиях! В любую минуту готов лететь куда-нибудь, где ещё не был, особенно в хорошей компании. Я обожаю перелёты. Еще в детстве я приезжал на троллейбусе в городской аэропорт и часами смотрел на взлетающие или приземляющиеся самолёты.

— Ваше детство и юность прошли в Новосибирске, у вас есть любимые места? Где новосибирцы могут случайно встретить известного артиста?

— Любимые места в городе те, с которыми связаны особые воспоминания. Это улицы Богдана Хмельницкого и Народная, на которой мы жили. В этом районе бассейн «Нептун», кондитерская «Алёнка» и блинная «Снежинка», школа №42, которая теперь гимназия №1, моя музыкальная школа №8. Это Новосибирский театр оперы и балета, площадь Ленина и, конечно, Красный проспект.

— Новосибирску исполняется 125 лет: что вы пожелаете городу, его жителям в этот день?

— Я регулярно здесь бываю, здесь по-прежнему живёт моя мама Тамара Павловна. Новосибирск всегда был лицом Сибири, примером для всех городов, и с каждым годом город становится только лучше, современнее, не уступает другим мегаполисам! Я только сейчас стал понимать значение словосочетания «Сибирский Чикаго», ведь всего за 100 лет город стал третьей столицей России — это фантастические сроки!

Желаю всегда держать эту планку и становиться ещё лучше, ещё удобнее, ещё красивее, ещё комфортнее. А всем новосибирцам желаю получать удовольствием от жизни в любимом городе и быть счастливыми!

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.