Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Однажды в Новосибирске»: про то, как Ильич на станции Обь побывал

Однажды в Новосибирске появился молодой человек, который в свои 26 лет уже успел довольно насолить властям, что те отправили его подальше из центра на задворки империи. Едва появившийся посёлок на обском берегу посетил ещё мало кому известный борец за освобождение рабочего класса. Но пройдёт ещё несколько лет, и не то что вся Россия, — полмира будут жить с его именем на устах. Первый выпуск авторской программы Евгения Ларина «Однажды в Новосибирске» на радио «Городская волна» (101,4 FM) расскажет о неофициальном визите Владимира Ульянова-Ленина в посёлок Новониколаевский и о том, что могло здесь вдохновить будущего вождя мирового пролетариата на создание главного символа советского государства.

Городская волна
Городская волна
13:49, 07 марта 2018

Исторический календарь

  • 1 марта 1958 года вышел в свет первый номер газеты «Вечерний Новосибирск». Очереди к газетным киоскам начинали выстраиваться около пяти часов вечера, они надолго стали характерной деталью городского пейзажа.
  • 2 марта 1917 года в Ново-Николаевск пришло известие о свершении в Петрограде революции. Монархия пала, а в нашем городе в течение двух последующих дней установилось двоевластие из Комитета общественного порядка и безопасности — как органа Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов.
  • 2 марта, но уже 1967 года открыл свои двери для покупателей ЦУМ, госкомиссия приняла его ещё в январе.
  • 4 марта 1906 года ночью жандармы арестовали профессионального революционера, подпольщика Василия Шамшина. При обыске в доме обнаружили прокламации комитета РСДРП, воззвания Обской группы, партийные брошюры, оружие. Шамшина отправили в Томск, в арестантско-исправительное отделение №1.

Праходная верфь - на месте парка Городоское начало.jpg
Пароходная верфь - на месте парка Городоское начало. Фото: Музей города Новосибирска, nsknews.info

 

Событие. 12 часов в будущей сибирской столице

1 марта 1897 года в 21.25 по пути в Шушенское почтово-товарно-пассажирским поездом №4 на конечную станцию Западно-Сибирской железной дороги Кривощёково прибыл Владимир Ульянов, впоследствии известный как Ленин. Следующим утром в 9.01 он отправился далее — в Красноярск. В посёлке Новониколаевском Ленин пробыл 696 минут.


Личность. Арестант, подпольщик, вождь

К тому моменту его биографии, о котором идёт речь, будущий вождь мирового пролетариата уже написал несколько серьёзных трудов, успел побывать в ссылке в Казанской губернии и отсидел больше года в тюрьме в одиночной камере за марксистскую пропаганду и распространение листовок. Но после ходатайства матушки государю-императору арест заменили ссылкой в Сибирь — в Шушенское.


Как это было. Транзитный пассажир

Путь Ильича в сибирскую ссылку был, конечно, долгим и далёким, но не сказать, чтобы особенно трудным. Свидетельство тому — увлечение эпистолярным жанром, вызванное, очевидно, и скукой в пути, в том числе. По дороге он написал несколько писем матери, Марии Александровне, из которых, мы, в основном, и узнаём об этом путешествии.

Поезда с запада уже ходили до самого Кривощёкова на левом берегу, с правобережной станции Обь — это современный Новосибирск-главный — на восток тоже было запущено движение. Не открыт пока был только мост, реку пассажиры форсировали самостоятельно: летом на лодках и паромах, зимой — на санях. Владимир Ильич и воспользовался гужевым транспортом.

Голодяев.jpg
«Подходит поезд в Кривощёково, туда собираются извозчики, забирают пассажиров, переправляют их по застывшей реке на другой берег, на Сузунский воз обычно, — это улица Восход, — а дальше седоки разъезжаются по своим маршрутам: кто на Кузбасс, кто в Томск, кто в Красноярск. Некоторых пассажиров, которые оставались на ночь, допустим, извозчики возили к себе домой, кормили, поили чаем, бывало, даже снабжали тёплой одеждой, валенками на дальнейшую дорогу. За проезд Ульянов заплатил порядка 40 копеек. Такова у нас была примерно такса тогда часовой езды на извозчике»
Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска

А вот, что писал Ленин в письме к матери об этой переправе через Обь на лошадях: «Ехать было недурно, — но без тёплого (или, вернее, теплейшего) платья удалось обойтись только благодаря кратковременности переезда: менее часа. Если придётся ехать на лошадях к месту назначения, а это, по всей вероятности, так и будет, то, разумеется, придётся приобретать тулуп, валенки и даже, может быть, шапку. Вот что значит набаловался в России. А на лошадях-то как же?»

Строительство. вид с левого берега, 1894.jpg
Вид на Обь с левого берега, 1894. Фото: Музей города Новосибирска 

Однако Ильичу повезло, трястись по ухабам 800 километров до Красноярска ему не пришлось. Временное движение от станции Обь до Красноярска по Средне-Сибирской железной дороге открыли буквально накануне приезда Ленина. Так он стал одним из первых транзитных пассажиров, правда, вышло это ему весьма накладно — 10 рублей за билет и 5 рублей за багаж.

Чем именно занимался молодой Ильич в сибирском посёлке, доподлинно неизвестно. Сам он писал, что делать ему здесь было особенно нечего, вот и писал он письма матушке. Сообщал ей, что совсем не утомлён дорогой, прекрасно спит по ночам, и рассказывал об однообразных окрестностях железной дороги, голой и глухой степи, где ни жилья, ни городов, очень редки деревни, изредка лес, а то всё степь...


Эхо в истории. Вдохновение рабоче-крестьянской революции

Это уже потом, после смерти первого руководителя первого советского государства, в Новосибирске появился построенный на народные деньги величественный Дом Ленина — первый архитектурный памятник вождю в России, несколько скульптурных памятников, один из которых — в числе самых грандиозных в стране, улица и площадь. Но само же пребывание Ленина в нашем городе — это легенда. Она окутана слухами, вымыслами, догадками... Это — след на воде. Так, по пересказу Константина Голодяева, в посёлке Владимир Ильич увидел нечто такое, что поразило его воображение и навсегда врезалось в память.

«Есть в воспоминаниях наших революционеров строки о том, что они вместе гуляли с Лениным по посёлку, в частности, по улице Межениновской, которая сейчас называется именем Челюскинцев, и на одной из сосен Ленин увидел табличку „улица Межениновская“. Спрашивает: „Кто это?“ Товарищ отвечает: „Начальник железной дороги“. „Не знаю“, — сказал Ленин и пошёл дальше. Также на этой улице он обратил внимание на наши резные оконные наличники и увидел на них, как пишут, изображение перекрещенного серпа и молота. И так запали ему в душу эти наличники с таким изображением, что оно после стало основным элементом советской геральдики», — рассказывает Константин Голодяев.

Впрочем, считает краевед, всё это пустое. Как и досужие домыслы о том, что улицу Ленина назвали так именно потому, что по ней его и везли на санях по посёлку. Но того быть не могло, поскольку тогда улицы, их было две — Кузнецкая и Михайловская — были разделены глубоким Михайловским логом, на месте которого сейчас проспект Димитрова. По мнению Константина Голодяева, ленинский путь был другим.

«Ленина везли, скорее всего, напрямую, и это запечатлено даже на картинах, которые остались, правда, они написаны уже 1960-е годы. То есть через нынешний, грубо говоря, аквапарк, дальше по Оби переправа с выездом на правый берег уже почти к самому вокзалу», — поясняет сотрудник музея Новосибирска.

1392317483_1.jpg
Посёлок Новониколаевский, 1895 год. Фото: Музей города Новосибирска, nsknews.info

Однако все эти легенды и мифы не помешали городскому бюро путешествий и экскурсий к 110-й годовщине со дня рождения Ленина подготовить в марте 1980 года программу «Дорогой Ленина в грядущее идём». Во время поездки по городу экскурсовод знакомил с достопримечательностями Новосибирска, которые связаны с именем вождя и его соратников.

В эфире была программа «Однажды в Новосибирске». В следующем выпуске мы поговорим о том, почему благодарные горожане лишили Первого Почётного жителя Ново-Николаевска этого звания. Ежедневно в телеэфире «Новосибирских новостей» смотрите историческую рубрику к 125-летию города «Новосибирск на экране». Первый выпуск в 20:00 на РБК. Все сюжеты доступны на канале «Новосибирские новости» в YouTube и в одноимённой группе «ВКонтакте».

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Что происходит

К прыжку с парашютом на 80-летие готовится новосибирский пенсионер

«Память жива»: Диктант Победы написал новый мэр Новосибирска

Движение на улицах Эйхе и Бородина ограничили из-за ремонтных работ

Мэр Кудрявцев поблагодарил чернобыльцев за мужество и героизм

Юбилей Октябрьского района отметили массовой эстафетой на набережной Оби

Грузовикам с 6 мая запретят ездить по улице Московской

В Новосибирске чуть не сгорели садовые общества «Виктория» и «Заря-3»

Маршруты транспорта изменятся в левобережье 28 апреля из-за эстафеты

Первая гонка «Сибирский предел — 2024» состоится 28 апреля

Максим Кудрявцев назвал основные причины появления пыли в Новосибирске

Частный «Мира Парк» с планетарием и лабиринтом объявил дату открытия

Показать ещё