Город Локтя

Сбросить
Все материалы

Светлана Миронова: «Она меня не уважает, спилила мой тополь»

Старшая по дому на ул. Котовского, 15, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Светлана Миронова побывала в гостях «Вечернего разговора о жизни замечательных новосибирцев». В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) «девочка в сарафанчике» рассказала о том, каково это — быть старшей по дому в Новосибирске, как собрать 100%-ную явку жильцов и что нужно делать, чтобы твой дом начал приносить доход.

Регина Крутоус
08:16, 27 июля 2018

Регина Крутоус: Здравствуйте! С вами Регина Крутоус и «Вечерний разговор о жизни замечательных новосибирцев». Каждый вторник к нам в студию приходят люди, которые своими делами и достижениями внесли наиболее заметный вклад в развитие нашего города и сделали его лучше, известнее и добрее. И сегодня у нас в гостях Светлана Миронова — старшая по дому на Котовского, 15, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя».

Досье: Светлана Миронова родилась в 1980 году в городе Кемерове. В 2002 году окончила Новосибирский государственный технический университет, факультет бизнеса. В 2006-м году стала старшей по дому на Котовского, 15, а с августа 2014 является руководителем «Школы грамотного потребителя» в Новосибирске. Замужем, трое детей.

Регина Крутоус: Светлана, здравствуйте! Я очень рада вас видеть!

Светлана Миронова: Здравствуйте, взаимно!

Регина Крутоус: Светлана, почему вы решили стать старшей по дому?

Почему начинаю с этого вопроса? В моем представлении старший по дому — это такой образ управдома в роли Нонны Мордюковой из «Бриллиантовой руки». А вы молодая, современная женщина...

IMG_8980_новый размер.JPG
Светлана Миронова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Светлана Миронова: Ну я, честно сказать, тоже в этой роли никогда себя не видела. Но так сложилась жизнь. И когда я пошла в декрет, мы купили квартиру в этом доме. Дом был старый, 1950-го года постройки, «сталинка». Понятно, что всё там бежало.

Как раз был этот момент, 2005-й год, когда управляющие компании (УК) забирали дома, нас передавали в частные руки. У нас был актив дома, который пошел на собрание и решил, что мы будем платить не так как все — 7 рублей — а будем платить 8. Но нам будут мести дворы и убирать территорию. Понятно, что ничего этого мы не получили, несмотря на то, что платить мы стали больше.

При всём при этом у нас бежали трубы в подвалах. И наши бабульки сказали: «Ты же всё равно сидишь дома!». Я им объясняла, что в ЖКХ я ничего не понимаю. И в один прекрасный момент они пришли ко мне дружной компанией, а в руках был распечатанный Жилищный кодекс. «Давай, ты у нас будешь старшей, а мы тебе в этот момент поможем с ребёнком». И я решилась. Начались наши совместные походы в УК с коляской. Я разговаривала с УК, они катали коляску.

Что-то надо было делать. Когда я в первый раз попала в подвал, меня это привело в ужас, потому что пришлось ходить не просто в резиновых, а в болотных сапогах.

А потом когда начинаешь этим заниматься, появляется энтузиазм. Тем более, когда понимаешь, что ты прав, что у тебя есть какие-то рычаги воздействия. Ты можешь сделать лучше свою жизнь и жизнь окружающих тебя людей.

Так начал развиваться наш двор, появилась детская площадка, убрали аварийные тополя, стали решать проблемы в системах отопления и водоснабжения. Так всё и началось. Пришлось мне штудировать Жилищный кодекс, хотя я финансист по образованию. Но пришлось потихоньку-помаленьку. И так уже 11 лет.

Регина Крутоус: Каково это — быть старшей по дому?

Светлана Миронова: Во-первых, это взаимодействие с людьми. Это, наверное, самое тяжелое — найти общий язык с людьми, и переступить эту грань. И психологически довольно трудно, и морально, и физически. Более того — нам и платить за коммунальные услуги пришлось больше, и результата мы не увидели. Соответственно, негатива я получила очень много.

И когда начинаешь говорить о том, что нужно что-то сделать, то возникает ответ: «У тебя есть деньги — вот и делай, мы платить больше не будем, мы уже проходили эту школу». Приходилось объяснять, что прежде, чем вырастить морковку, нужно купить семена. И здесь также: чтобы что-то получить, нужно что-то вложить. Начинали с минимального. Потом, я поняла, что вопрос будет тупиковый, если я не покажу, что что-то будет меняться.

Первое, что нам пришло в голову, — это сдать земельный участок. И тогда я договорилась с киоском, что мы поставим небольшой киоск, который будет приносить ежемесячный доход. С этих денег я показала людям, что можно что-то сделать.

Первое, что мы сделали — это поставили окна, хотя бы по одному на первых этажах, где не было остекления. И люди увидели, что можно что-то делать помаленьку. И тогда они начали вкладывать средства. Мы сделали текущий ремонт, я показала, что можно участвовать в программах по софинансированию, а где-то — по депутатским наказам. Мы сейчас довольно активно взаимодействуем с депутатами.

Я же финансист, первое — надо же получать доход от дома. Дом — это же не только затратная часть. И я начала выяснять — а что есть в нашем доме. Выяснила, что есть не наши кабели, есть коммуникации, которые проходят по дому, которые обязаны платить аренду. А зачем мы им как третья сторона? Они договорились, у них там был какой-то интерес с УК.

Тогда я собрала собрание и сказала, что пока мы не закроем чердак, мы не решим этот вопрос, но это стоит денег. Давайте подсчитаем? И мне сказали: «Хорошо, ищи, кто тебе хозметодом сделает это ограждение». И мы закрыли весь технический этаж, вварили решетки в потолок. Пройти туда без нас было невозможно. И первый конфликт мы получили сразу же, как закрыли дверь. Первая поломка — это оборудование, электроника, а она часто сбоит.

Владельцы коммуникаций приходят, а попасть на чердак не могут. Они явились, понятно, ко мне, потому что висит огромная табличка «Совет многоквартирного дома», председатель совета — я. Я их не пустила: «У вас договор с управляющей компанией на то, что вы проходите на чердак, более того — он возмездный. Есть решение общего собрания, вот оно, никем не оспоренное. В нём написано, что транзит будет стоить вам 1000 рублей. Хотите — не хотите, но цены устанавливает общее собрание».

Тут началось: и антимонопольный комитет, и кто ко мне только не приезжал! Я им говорю: «Хорошо, открываем ближайшие дома, которые находятся в этом же ТСЖ. Почему у них 1000, а у меня 300 рублей? Вопрос ко мне какой?». И все уехали. Остались мы вести диалог один на один: услуги связи и мы. И мы договорились. Получилось дополнительное соглашение. И сейчас все транзитные линии платят нам по 1000 рублей за проход по нашей кровле. Соответственно, у нас получился ещё некоторый доход.

Я пошла дальше: смотрю — висит реклама на фасаде. Начинаю выяснять, на основании чего она висит. «Ну, повесили — и висит». Нет, ребята, так не пойдёт! Фасад обслуживаем мы, ремонтировать его нам. Соответственно, висеть реклама будет с нашего соглашения и на наших условиях. Так появился договор на рекламу. С миру по нитке — нищему рубаха. Тут немножко, тут немножко.

Точно так же мы отстаивали лестничные марши. Поэтому все помещения мы забрали. Потом вопрос возник с ограждением. И с киоском нам пришлось распрощаться, в связи с тем, что получился другой достаток. И люди захотели жить по-новому.

IMG_9026_новый размер.JPG
Регина Крутоус. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Те бабушки, которые вас выдвинули на этот «пост», теперь, наверное, не нарадуются?

Светлана Миронова: Этим бабушкам, наверное, тоже тяжело пришлось в эмоциональном плане. И в связи с тем, что у нас тоже есть квартира, которая была против всего.

Как-то получилось так, что на собрании меня просто довели до ручки. Я бросила все документы, бросила ключи и сказала: «Всё! Делайте что хотите, я ухожу». Сижу в квартире и слышу, что по подъезду все бегают. Выхожу, смотрю — соседка стоит. Спрашиваю, что происходит. Она мне сказала, что все пошли разговаривать с моим обидчиком. Бабуля, Людмила Сергеевна, всех построила и все пошли строем разговаривать.

Приходит сосед и рассказывает: «Мы ему задали прямой вопрос «ты почему против?». А он говорит: «Я не против, я просто конкретно против неё. Она меня не уважает, она спилила мою берёзу». И не березу, а аварийный тополь. И на это было общее решение собрания, внутри труха уже была. Поэтому здесь меня дом поддержал, жильцы объявили бойкот соседу.

И когда люди встали на мою сторону, я поняла, что деваться некуда — надо обратно забирать ключи и документы. Потом, конечно, и диалог нашли, и отношения построили, и все вопросы решаются. После мы очень многое сделали. Сейчас идёт капитальный ремонт в доме.

Главное — как вы себя поставите в доме. Если вы себя зарекомендовали, и люди видят, что вы работаете, что вы стараетесь, что в доме становится лучше, то основная часть будет вас поддерживать, каким бы большим дом ни был. Нельзя пройти мимо хорошего.

Если раньше была помойка, а сейчас всё благоустроено, всё равно это людям в глаза бросается. И каждый, проходя мимо, отмечает это для себя. «Спасибо» вы не дождётесь, но такие моменты в доме очень знаковые.

Была у нас ситуация, когда нам сказали, что благоустройство у нас делать не будут в связи с тем, что мы не можем прийти к одному мнению. Тогда я пошла к главе и сказала, что одного и того же мнения нельзя добиться, и предложила сделать 100% явку, но отметила, что не будет 100% «за это» или «за то». И он мне сказал, что если у нас будет 100% явка на собрании, то благоустройство будет выполнено. У нас была стопроцентная явка на собрании. Причём у нас один из дома «сидит», но мы даже эту проблему решили. У нас очная явка была 100%, кворум глава сверял сам, был в шоке.

После этого у нас было благоустройство, нам всё сделали. И когда я не подписала акт выполненных работ, все не могли понять — почему. Я говорю: «Этот кусок по акту должен быть заасфальтирован, там асфальта нет!». Мне говорят: «Знаешь, там же кубами, вот кубов асфальта столько вот...» Я говорю: «Мне всё равно!». И в связи с тем, что ситуация была нехорошая, мне пришлось заказать проверку Генпрокураторы в отношении самой себя.

И когда Генпрокуратура вынесла два решения — ограждение стоит правильно, а этот участок должен быть закатан — вопрос решился с подрядчиком. Подрядчик пришел и говорит: «В связи с тем, что у документа вышел срок действия, ты согласовываешь эти работы самостоятельно». Я им согласовала и с «Сибэко», и с Горводоканалом и с Энергосбытом. Но факт в том, что они вышли и честно закатали нам эти восемь квадратов. Потому что изначально там было просто болото. Вопрос решился.

Регина Крутоус: Так не легче ли было всё сделать сразу же, зная вашу принципиальность и репутацию?

Светлана Миронова: Это сейчас уже есть и репутация, и принципиальность.

А тогда я была, как меня зовут наши бабушки, «девочка в сарафанчике», которая пришла и пытается что-то здесь реализовать.

Регина Крутоус: Светлана, вы также являетесь руководителем проекта «Школа грамотного потребителя». Расскажите об этой работе.

Светлана Миронова: Эта работа нашла меня сама, в связи с тем, что приезжал депутат Госдумы Александр Сидякин, который является руководителем этого федерального проекта, и был большой форум в Новосибирске. Меня привлекли как человека, который занимался капитальным ремонтом. На тот момент я пыталась повлиять на то, чтобы у нас можно было менять виды работ.

Я в своём доме столкнулась с такой проблемой, что у нас первым в плане стоял ремонт холодного и горячего водоснабжения. А мы эти виды работ сделали за свой счёт. Программа была тогда 40 на 60 по софинансированию, мы вложили свои средства. А отказаться совсем я считала неправильным решением. Но у нас был в очень плохом состоянии фасад, и нам нужно было его ремонтировать. Соответственно, требовалось заменить виды работ, а федеральный закон не позволял этого сделать.

И Новосибирск стал первым городом в России, которому разрешили менять один вид работ на другой. И после этого меня попросили рассказать об этом. Александр Сидякин предложил мне возглавить этот проект в Новосибирске. Я согласилась, и так началась моя деятельность в проекте «Школа Грамотного потребителя».

В связи с тем, что я всё-таки практик, не теоретик, людей пошло много с проблемами, с вопросами. Я начала делиться своим опытом, начала рассказывать им о том, что я знаю. Народ потянулся. Причём сначала мы начали проводить эту работу на базе ресурсного центра Ленинского района, потом места нам стало не хватать. Со всего города люди приезжали.

Мы попросили большой зал Ленинской администрации, потому что не помещаемся мы никуда. На последней лекции нам не хватило 130 посадочных мест, причём лекцию я даже не анонсировала сильно. Люди стояли полтора часа. И народу меньше не становится.

Мы подводили итоги о проделанной работе. В первый год у меня было 3000 обученных человек, а в этом году нас было уже больше 6000 человек. А если взять, что в Новосибирской области у нас всего 11 000 многоквартирных домов, то по сути, если бы с каждого дома было по одному человек, то больше половины мы бы обучили.

Проект никак не финансируется, дотаций нет. Всё, что нас где-то показывают или печатают — это чья-то добрая воля. И теперь я даже собираю газетки, в которых о нас рассказывают, потому что я иногда и сама об этом не знаю.

Сейчас в Дзержинском районе мы каждый второй вторник месяца ведём личные приемы. Представляете, какой поток прошёл через нас? На лето мы уходим в отпуск. Вернёмся в сентябре, и снова продолжим приёмы.

Сказать, что мы 11 000 обучим, и к нам больше никто не придёт — нет! Дома сдаются, председатели совета дома меняются. Если я раньше приходила в аудиторию, и видела людей старше 60-ти лет, то теперь много молодых и активных. Они стараются познать что-то и жить лучше.

IMG_8988_новый размер.JPG

Регина Крутоус: Какие темы обсуждают в «Школе грамотного потребителя»?

Светлана Миронова: Совет многоквартирного дома, общее имущество, энергоэффективность, капитальный ремонт, договор управления, благоустройство, как спросить с УК, и о перерасчётах — мы касаемся всей тематики.

«Школа грамотного потребителя» также выступает в роли некоторого катализатора при диалоге жильцов с управляющими компаниями: одни получают деньги за свою работу, а другие получают качественную услугу за свои же деньги. К этому мы и должны прийти.

Регина Крутоус: То есть приходят и старшие по домам, и простые собственники?

Светлана Миронова: Да, мы принимаем всех без исключения!

Вся информация о нас есть в группе ВКонтакте. Я публикую там анонс следующей лекции. Лекцию я читаю, как правило, раз в месяц. Но сейчас у меня маленький ребёнок, поэтому из графика немного выбиваемся.

Регина Крутоус: Судя по всему, вы не тот человек, который отступает, глядя на проблемы. Считаете ли вы себя человеком с активной гражданской позицией?

Светлана Миронова: Да, я себя считаю человеком с активной гражданской позицией. Тем более, я считаю, что руки опускать — это последнее дело. В моей жизни были ситуации, когда если бы я опустила руки, то ничего бы не было, да и меня бы не было тоже. Ээто последнее, что может быть в человеке.

Руки нельзя опускать никогда, это вера, которая живёт в нас, и она тянет нас вверх. Если у вас то-то не получается, всегда можно оставить это, отступить два шага назад, чтобы потом сделать десять вперед.

На любой вопрос, на любую проблему я стараюсь смотреть с разных сторон. Решение есть всегда. И папа мне всегда говорил: «Если ты опустила руки — считай, что тебя нет». Поэтому я никогда не опускаю руки. Я действительно человек с активной гражданской позицией.

Регина Крутоус: Из чего состоит ваш день?

Светлана Миронова: День у меня начинается рано. Конечно, начинается он с детей: напоить, покормить, в туалет сводить. Тем более, что последнему у меня 10 месяцев. Потом мне надо посмотреть, что у меня доме происходит — без этого я тоже жить не могу.

Да, конечно, у меня есть «палочки-выручалочки», которые мне звонят постоянно, я телефон беру даже ночью. Без того, чтобы не провести какое-нибудь совещание — без этого тоже никуда. Либо я в ГЖИ, либо я в департаменте, либо в министерстве.

Соответственно, дальше пошла «Школа грамотного потребителя». Я её тоже никуда деть не могу, потому что считаю, что если ты взял какое-то направление, то его нужно либо делать хорошо, либо оставить вообще. Я считаю, что если я кому-то сегодня не помогла, то я день прожила зря.

Потом у меня есть дети, с которыми нужно сделать уроки, забрать ребёнка из садика. Поэтому день у меня начинается рано, а заканчивается поздно.

Регина Крутоус: Это просто какая-то невероятная загруженность. Чем приходится жертвовать?

Светлана Миронова: Собой. Я всегда говорю: «Если вам на что-то не хватает времени, начинайте меньше спать, или вы слишком много времени уделяете своему зеркалу». Жертвовать всегда чем-то приходится и это ты. Больше жертвовать всё равно нечем.

Регина Крутоус: Светлана, общественная деятельность по определению не связана с получением прибыли. Для вас это неважно?

Светлана Миронова: Нет. На сегодняшний день, если нужно кому-то помочь, я понимаю — кто, если не я?

Регина Крутоус: Это долг зовет? Или что? Что вами движет?

Светлана Миронова: Наверное, то, что я могу помочь человеку. Если вы хотите изменить мир — начните с себя. А что ты сегодня сделал для того, чтобы стало хорошо? И это правильно. У меня в жизни была ситуация, когда мне понадобилась помощь, и я её получила оттуда, откуда не ждала. Более того, мне звонили люди, которые ходили на ко мне на лекции и предлагали свою помощь. Наверное, вот это нужно ценить, наверное, нужно здесь на этот мир как-то по-другому смотреть.

А если мы друг к другу спиной стоим, то почему мы потом ждём помощи от кого-то, если мы сами стояли к ним спиной? Если я вижу, что могу помочь человеку, который действительно нуждается в помощи, я помогаю. Но не даю садиться себе на шею. Я считаю, что если бы каждый из нас помог своему соседу, то жизнь во всем мире была бы другой.

IMG_8989_новый размер.JPG

Регина Крутоус: Светлана, вы сказали, что вы финансист. Есть вероятность, что вы пойдёте работать по специальности после отпуска по уходу за ребенком?

Светлана Миронова: Нет, финансистом не пойду. В сферу ЖКХ — да, наверное. Но всё равно, как у любого человека у меня есть увлечения. Иногда меня это подталкивает к тому «а может, бросить это ЖКХ и уйти цветочки-букетики собирать, ведь мне так нравится это!»

Регина Крутоус: У вас и на это времени хватает?

Светлана Миронова: Это моё хобби, появилось недавно, когда сестру замуж отдавали. Мне пришлось поработать с флористом, и она меня заразила этим. И действительно меня это отвлекает. Ощущение, что все проблемы решились.

Регина Крутоус: А семья вас поддерживает?

Светлана Миронова: Конечно. Если бы они меня не поддерживали, то я бы давно уже всё бросила. И сестра моя живёт со мной в одном доме, в одном подъезде. Где-то с ребятишками над посидеть, например. И муж рядом, помогает мне к докладам готовиться.

Более того, когда ты пишешь сам, и это наболевшее, у тебя всегда тексты большие, а тебе времени дали 3-5 минут. А муж же не жил этим, соответственно, ему не жалко резать: «Вот это убери, это убери, а здесь я вообще ничего не понял!» Соответственно, когда понял он — поймёт и вся аудитория. Мне это помогает.

Регина Крутоус: Говорят, что все мы — родом из детства. Не проходить мимо проблем, помогать людям, ощущать уверенность в своих силах, решить любую задачу — этому вы научились у родителей?

Светлана Миронова: Да. Этому мы научились у родителей. Потому что папа считает, что надо помогать всем. Он помогал всем, в детстве меня это иногда даже раздражало. Мама работала в Доме пионеров, и мы участвовали в этой активной жизни. Поэтому сказать, что мои родители к этому не причастны — нет, они очень сильно к этому причастны.

Они нас такими вырастили, и показали нам, что можно делать всё своими руками, если не бояться работы. Нельзя проходить мимо чужой проблемы, нельзя оставлять человека в беде, предавать. И здесь, конечно, мы обязаны своим родителям. И мне хотелось бы, чтобы в моих детях это тоже было.

Регина Крутоус: Светлана, расскажите о вашей семье. Кто в неё входит?

Светлана Миронова: У меня есть мама, папа, три сестры, муж и три сына. У меня большая семья, ведь у каждой сестры есть ещё и по мужу! Ещё у меня есть племянник. Поэтому мы стараемся жить дружно — без этого нельзя. Мы помогаем родителям, ездим к ним в гости. Нужно помогать родителям. Более того — я не считаю, что есть что-то плохое в физическом труде. Если я на придомовой территории высадила цветочки, маленький ребёнок у меня знает, что их надо полить. У детей есть свои обязанности по дому.

Взаимопонимание должно быть в семье. И если мы сейчас это упустим, то потом это не возродить. Говорят, что дети ничего не делают. А что в детстве-то было? Объясняют, что чем учить, проще самой сделать. Да мне тоже проще. Многие вопросы мне проще самой решить, чем заставлять или объяснять. Но если ты сейчас это не сделаешь, то потом уже не сможешь воспитать иначе — ребёнок привыкнет. И это потребительское отношение вырастет и воспитается в нём.

Поэтому ребенок должен понимать, что нужно помогать, что нужно делать, что нет такой работы, которую нельзя сделать, и нет никакой проблемы, которую нельзя решить. Я своим говорю: «У вас есть мама. Как бы вам в жизни не было тяжело, как бы ни было трудно, что бы вы ни натворили — вы придёте, скажете маме, и мы найдём выход из любой сложившейся ситуации». По-другому быть не может.

Я считаю, что семья всегда должна быть вместе. Если вы идёте гулять — значит, вы идёте все вместе. Если вы идёте работать — значит, вы идёте все вместе. Тогда вы понимаете, что вы друг у друга есть. Есть плечо, на которое можно облокотиться, есть помощь, есть поддержка, есть взаимопонимание. А если вы везде порознь, то говорить о том, что это семья — наверное, уже тяжело.

Регина Крутоус: Быть мамой троих детей и при этом много работать — очень непросто. Должно ведь быть ещё время на себя и на друзей. Есть у вас это время?

Светлана Миронова: Есть. Да, действительно, быть мамой тяжело. Но я же говорю, что если вы в семье друг другу помогаете, то и времени становится чуть больше. И на друзей время находим. Наши друзья — их друзья. Общаемся с детьми друзей.

Более того, я всегда говорю детям: ваш лучший друг — это ваш брат, это тот, кто будет с вами всю жизнь. И это тот человек, на которого вы сможете опереться, который вас никогда не предаст, который будет рядом. Самое дорогое, что есть у вас в жизни — это вы. Вы трое должны быть как один. Если будете вместе, то вам ничего не страшно, вам никто не будет страшен.

Я, наверное, и решилась на троих детей, потому что я росла с двумя сёстрами, и мы друг дружке помогаем.

Регина Крутоус: Даже сильные женщины часто устают, и где-то в душе им хочется иногда быть слабыми. Позволяете ли вы себе слабости?

Светлана Миронова: Сила женщины — в её слабости. И я позволяю себе слабости. Дома я слабая женщина — я могу пожаловаться, поплакаться. И дети знают, что маме надо помочь, мама — девочка. Мне действительно приходится быть сильной женщиной, которая тянет на себе дом, на которой стоит ЖКХ и деваться мне некуда. Но даже здесь я могу быть красивой женщиной, которая может позволить себе и похихикать, и поговорить, и пошутить, и поплакать — а без этого никуда.

IMG_9056_новый размер.JPG

Блиц-опрос:

— Ваш девиз?

— Не унывать, не опускать руки и быть чуточку добрее к другим.

— Опишите себя в двух словах.

— Девочка в сарафанчике.

— Когда вы ощущаете душевную пустоту?

— Когда близких рядом нет.

— Что вас может вывести из себя?

— Ложь и предательство.

— Каким людям вы не доверяете?

— Которые предали.

— Какую книгу перечитываете снова и снова?

— Жилищный кодекс.

— Какой вы видите свою жизнь через 10 лет?

— Вырастут мои дети, один будет ходить в школу, другой окончит школу. Хотелось бы, чтобы у них всё сложилось и было хорошо. Чтобы я потом стала бабушкой, которой будут периодически подкидывать внуков. Но на пенсии я себя не вижу. Думаю, всё равно я буду работать, буду оказывать помощь. Моя активность, наверное, умрёт вместе со мной, потому что она кипит во мне, бурлит во мне.

— Три главных качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать герой нашего времени?

— Доброта, желание помочь и, наверное, не помнить обиды — уметь прощать.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Афиша Новосибирска: куда сходить во вторник, 19 марта