Все материалы

Лучшие фотографы Новосибирска. Константин Ощепков

Лариса Сокольникова
20:14, 25 апреля 2012

Снимать «обнаженку» мечтает каждый фотограф. Но поддается этот жанр далеко не всем. Новосибирец Константин Ощепков по праву входит в список мэтров эротической фотографии. По словам мастера, тема «Ню» бесконечна и неисчерпаема. В эксклюзивном интервью «Новосибирским новостям» фотохудожник рассказал о судебных разбирательствах с моделями, о роли фотошопа, о том, как непросто работать фотографу на улицах нашего города и о своей мечте.

Умею фотографировать всё: детей, бабочек, ювелирные украшения, заводы, рекламу

- Константин, вы универсальный фотограф, или у вас есть какая-то специализация, направления в фотоискусстве, которые вы занимаете и развиваете?

- Я абсолютно универсальный фотограф. Поскольку я этим зарабатываю деньги, умею фотографировать всё: детей, бабочек, ювелирные украшения, продукты, ордена, заводы, рекламу. Ну и, само собой, самых разных людей в самых разных видах.  Хотя нет, я спорт не умею фотографировать. Дело в том, что на него нет спроса. Никто мне за него не заплатит гонорар.

- Расскажите о работе над эротическим календарем для компании «Сибпромпост», на котором запечатлены обнаженные сотрудницы компании.

- Это обычный проект. Такой же, как и все остальные проекты. Пришел заказчик с идеей снять своих сотрудниц обнаженными. Мы договорились о цене. Я озвучил ему свои предложения. Он согласился, и мы начали снимать. Рутина. Ничего особенного. Они хотели в воде. У меня есть ванна, где можно плюхаться сотрудницам разных компаний. Девушки, конечно, получили удовольствие, были счастливы. Тут такой был дикий энтузиазм. Они верещали и с восторгом раздевались. Все было здорово.

Девушки верещали и с восторгом раздевались

- Удивительная серия «Прогулки с Машей и Дашей», снятые в Кировском районе, в рабочих кварталах «Расточки». Вы снимали профессиональных моделей?

PICT22111_1.jpg- Я всегда теряюсь, когда меня спрашивают, профессиональная модель или нет. Машу, например, можно назвать профессиональной моделью. Правда, она за всю карьеру модели получила тысяч пять рублей. Она очень популярная модель. Снималась и для журналов и для наружной рекламы. С ней есть совершенно потрясающая реклама компании, которая занимается сантехникой.

- Бывали у вас курьезные истории во время фотосессий?

- Сколько угодно. Один раз меня арестовали на абсолютно пустом городском пляже за то, что я фотографировал мост. Охранники маялись от безделья, им надо было чем-то заняться. А тут я. Меня конвоировали в их вагончик, после чего я расписался в журнале посетителей пляжа. Я сказал им все, что об этом думаю, и они отпустили меня с миром. Расстались мы как совершенно непонимающие друг друга люди.

Или, например, прогулки с Машей и Дашей снимали в 5 утра. На Расточке. К нам подошел какой-то местный бандит, представился следящим за улицей. Он не спал в 5 утра, в домашних тапочках вышел и сфотографировал нас на сотовый телефон. Сказал, чтобы мы убирались отсюда и не нарушали порядок. На что одна из девчонок сказала: «Ну раз вы следите за улицей, то отремонтируйте фонтан. Фонтан разрушают вандалы, а бандиты, если уж взялись следить за улицей, так пусть не допускают разрушений».

- Почему «Расточка»?

- Прогулки обнаженных девушек по городу не я придумал. Есть такой великий фотограф Дима Ткаченко, который давным-давно уехал в Москву. Он снимал в Новосибирске голых девушек еще в начале 90-х годов, причем радикально снимал. Мне очень все это нравилось, и я ему завидовал. Думаю, дай-ка я тоже поснимаю.

«Расточка», ул. Мира, сама по себе очень красива и фактурна. Я там снимаю свадьбы. Вся серия «Прогулки» снята по свадебным местам, где не только «Расточка», но и другие места Новосибирска, где есть сталинский ампир.

- Где вы берете девушек для съемок «обнаженки»?

- Да они сами находятся. Они хотят экстремальных съемок. Собственно говоря, они хотят приключений. Им хочется чего-то невероятного, каких-то особенных развлечений. Но мало кто им может их предоставить. Ведь жизнь девушек скучна. Правда, многие из них – существа бестолковые и необязательные. Но те, кто снимаются, всегда счастливы. Такое удовольствие получают, что и мне самому завидно.

DSC_0954_1.JPG- У вас были романы с моделями?

- Никогда!

- Как вы пришли к жанру «NU»?

- Я к нему не приходил. Снимал всегда, еще с конца 80-х годов, и буду снимать. Я профессиональный фотограф. Я снимаю всё. За «ню» мне практически никто ничего не платит. Хотя иногда дамы приходят сфотографироваться обнаженными. Я их снимаю. Беру ровно столько же, сколько за «одетую» фотографию.

- Чему вы учитесь до сих пор?

- Я учусь фотографировать. Этому можно учиться бесконечно. Как посмотрю в интернете на какие-нибудь картинки, думаю – с ума сойти! Я так не умею. Учиться и учиться еще, Боже ж ты мой.

- Расскажите о развитии такого направления, как свадебная фотография.

- Это направление развивается бурными темпами. Развитие идет в сторону улучшения качества и снижения цены. Свадебная фотография – это редчайший жанр, в котором фотограф может творить. Ему дается полный простор для творчества. Редко когда портретный заказчик не устанавливает определенных рамок в работе, или рекламный заказчик разрешает делать все, что я хочу. В рекламной съемке вообще редко нужны какие-то оригинальные решения. Там нужно то, что уже где-то было.

Со свадьбой все иначе. Жених с невестой находятся на творческом подъеме. У них постоянное радостное состояние, они готовы весь мир одарить счастьем, а фотограф у них - самый лучший друг. Поэтому они ему полностью доверяют. Тем не менее, фотограф должен выдать результат. В итоге я отдаю заказчику всю репортажную съемку – это не менее полутора тысяч кадров.  Обрабатываю я около сотни картинок и отдаю в виде альбома или пачки фотографий, которыми они уже сами распоряжаются.

В работе меня вдохновляет хороший гонорар

- С фотошопом дружите? Крепкая дружба? Целлюлит в фотошопе убираете?

- Конечно, дружим. Не то, что целлюлит, и ноги удлиняю, и грудь наращиваю. Если невеста беременная, животик могу уменьшить на сущую мелочь.

- Можно обойтись без фотошопа?

- Нет, нельзя. Вот снимаю я, допустим, свадьбу на той же «Расточке» или казармы на ул. Тополевой, а там на стене неприличное слово написано.  Что мне делать? Это же не стиль «треш». Это же свадьба и все должно быть празднично и красиво.

IMG_1473+1_1.jpg- Существует свод правил для профессионального фотографа -  что можно, чего нельзя?

- Если модель не разрешает публиковать фотографии, то я их не публикую. Был один случай неприятный  в 1995 году. В газете «Вечерний Новосибирск» проходил фотоконкурс «Пляжная фотография».  Я опубликовал три фотографии, предварительно договорившись с моделями по телефону. Расписок не брал. Одна из девушек подала в суд на меня и на газету. Как потом выяснилось, это ее муж заставил, чтобы получить денежную компенсацию. Но девушка на судебные заседания не являлась. И, тем не менее, газете выставили штраф за нарушение закона о СМИ – миллион рублей. В отношении меня иск был отклонен, по закону я ничего не нарушал.

С тех пор я беру расписку с моделей, где они соглашаются на публикацию фотографий. А сейчас я работаю для фотобанков, и там расписка обязательна. Причем там такая расписка, что вообще не подкопаешься. Девушки продают себя «с потрохами» без всяких вариантов. Я бы такую расписку ни за что не подписал.

- Что вас вдохновляет в работе?

- В работе меня вдохновляет хороший гонорар. А в художественном творчестве -  хорошая фотография. Смотрю на чужие работы и думаю: вообще фотоаппарат в руки больше не буду брать. Потом забуду про эту картинку. На свои посмотрю – вроде ничего так, умею что-то. Можно еще и выставку забабахать.

Недавно я восстановил свой список выставок, и оказалось, что у меня прошло 25 персональных выставок. Я же фотохудожник, член Союза фотохудожников России с 1993 года. В мае мне исполняется 50 лет, и у меня будет персональная выставка в ГЦИИ на Свердлова, 13.  Открытие 7 июня. Одновременно со мной фотографы Александр Копалов и Андрей Баулин, которым исполняется по 60 лет.

- Вы есть в интернете? Нужен фотографу свой блог, сайт? Как вы относитесь к тому, что ваши работы используют без вашего ведома, попросту воруют?

- Да, у меня есть свой сайт, и в социальных сетях мои работы тоже представлены широко. Это же реклама. Я не видел, чтобы мои фотографии воровали. С моего сайта скопировать нельзя, все изображения заблокированы. Все равно находят способы скопировать. Но, скорее всего, это для личных коллекций, не для публикаций.

- Как вы стали фотографом, чем занимались до того?

- Фотолюбителем я был  с детства. Моя тетя подарила мне фотоаппарат, когда мне было 13 лет.  После школы я пошел учиться на инженера оптика-конструктора. Закончив институт, я проработал на заводе целых 8 лет, до 1993 года. Когда завод перестал платить зарплату, надо было что-то делать. Я сменил профессию радикально - пошел в газету «Момент истины» работать фотокорреспондентом. Вот так я стал фотографом.

- Ваши профессиональные амбиции - чего еще не сделано, а хотелось бы?

- У меня есть мечта – снять шедевр всех времен и народов. Это вот – снял и всё! Закрыл тему. Можно уходить. Ты все сделал. Пока такого не получается.

Константин Ощепков, фотохудожник
Родился в 1962 году. Всю жизнь прожил в Новосибирске. Член Союза фотохудожников России, член Ассоциации свадебных фотографов Новосибирска. Лауреат нескольких фотосалонов в России и за рубежом. Награждён памятным знаком в честь 110-летия Новосибирска за плодотворную работу на благо города. Участник и лауреат более 40 российских и международных выставок и фотоконкурсов, автор двадцати пяти персональных выставок.

Фотографии Константина Ощепкова на его странице ВКонтакте vk.com/id4041598